首页 > 见义勇为

兰山区到市司法局召开朱磊同志 见义勇为先进表彰会

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/12/30 17:01:22 大 中 小 论坛


12月23日,兰山区委政法委、区见义勇为协会一行专门到市司法局就沂蒙公证处公证员朱磊同志见义勇为召开先进个人表彰会。临沂市司法局副局长刘飞、临沂市司法局政治部主任刘江厚、兰山区委政法委副书记杜广义、兰山区见义勇为协会会长黄中华出席会议,临沂市司法局部分科室领导、临沂市公证员协会以及沂蒙公证处的公证员共计30余人参加了会议。

image001.jpg

表彰会上,朱磊同志向大家讲述了自己当时见义勇为的经过。朱磊,男,汉族,中共党员,1991、12月生,临沂市沂蒙公证处名公证员。2020年12月1日下午1时许,朱磊途经临沂市兰山区滨河西路阳光沙滩附近时,发现一名在河水里企图自杀的老年妇女。此时,朱磊毫不迟疑跳入冰冷刺骨的河水中将老人救上岸并送往医院。在座的大家对朱磊同志,关键时刻临危不惧、义无反顾跳入冰寒刺骨的沂河壮举,表示由衷的钦佩和赞扬。市司法局副局长刘飞向大家介绍了朱磊在平时工作中的突出表现。鉴于朱磊同志的行为,兰山区委政法委、兰山区见义勇为协会授予朱磊同志“兰山区见义勇为先进个人”荣誉称号,并奖励现金3000元。

image003.jpg

兰山区委政法委副书记杜广义在会上首先代表兰山区委政法委、兰山区见义勇为协会,向朱磊同志表示热烈的祝贺,向教育培养朱磊同志的市司法局、沂蒙公证处的各位领导同志们表示了衷心感谢!杜广义指出,见义勇为,匡扶正义,是中华民族的传统美德,是党和国家大力提倡的时代精神,是践行社会主义核心价值观、弘扬沂蒙精神、创建平安临沂的重要内容。一要组织领导好见义勇为。先模人物的涌现是一个单位风清气正、朝气蓬勃、奋发有为的鲜明体现。朱磊同志的见义勇为行为绝非仅仅是一个偶然,这与个人的道德修养、品格素质分不开的,更与单位的日常教育培养密切相关。只有一个好班子,才能领导强、风气正、氛围好,才能充分发挥党组织和党员先锋模范作用,才能不断涌现出英雄先模人物,临沂司法局沂蒙公证处在这方面是全区乃至全市的典范。二要发现挖掘好好见义勇为。见义勇为英雄事迹的及时发现、上报、确认,主要目的是树立榜样教育群众、影响群众,激励正气、弘扬美德。我们身边无时无刻不在发生帮扶救助、助人为乐、见义勇为等好人好事、先进事迹,由于受各方面的原因,我们没有及时发现报告,大多数都成了“无名英雄”。朱磊同志的先进事迹被发现后,迅速在朋友圈刷屏,成为网络热搜,在这个寒冷的冬天温暖了整个临沂城,引起广大市民的热议。朱磊同志的先进事迹之所以能够被发现推报、被各种媒体报道,是临沂司法局、沂蒙公证处领导高度重视见义勇为、大力支持见义勇、悉心关爱见义勇为的结果。三要表彰宣传好见义勇为好。习总书记说:一个有希望的民族不能没有英雄。英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。表彰见义勇为英雄模范和先进分子,是做好见义勇为工作的一项重要任务;宣传见义勇为精神、宣传见义勇为先进事迹,是做好见义勇为工作的基本任务和日常工作。我们要大张旗鼓的对见义勇为者进行表彰奖励,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体和短视频平台、自媒体等宣传见义勇为先进人物、先进事迹,大力宣传社会各界大力支持见义勇为事业的新人新事,把好人好事亮出来、说出来,让道德高尚的人成为人们心中的偶像,努力营造全社会“尊崇英雄、讴歌英雄、学习英雄、争当英雄”的浓厚氛围,激励更多的人投身到见义勇为的实际行动中去,使“见义勇为光荣,见义不为可耻”的风气深入人心。四要关怀服务好好见义勇为。“不让英雄流血又流泪”,是全社会共同的价值导向,是党委、政府的职责所在,也是社会各界的共同义务。要健全完善褒扬激励机制,见义勇为协会和有关部门要怀着真挚深厚的感情给予见义勇为人员更多关爱,热情帮助他们解决工作生活中的实际困难,以实际行动感恩回馈,解除他们的后顾之忧,在全社会营造尊重“英雄”、关爱“英雄”、呵护“英雄”浓厚氛围,树立“当好人、做好事、存好心、有好报”的鲜明导向。

最后杜广义同志希望,大家以朱磊同志为榜样,秉持正义,弘扬正气,为深入推进平安建设,构建和谐社会做出新的更大的贡献。


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道