首页 > 要闻速递

山东省高速公路单点测速全部停止扣分罚款!

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/12/24 17:14:36 大 中 小 论坛


高速公路限速管理整治工作,省委、省政府高度重视,社会各界和人民群众广泛关注。目前,为期三个月的专项排查整治已经结束。12月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍工作有关情况。


山东高速公路单点测速全部停止扣分罚款,共纠正3000多个导航误报问题。经过为期3个月的全省高速公路限速管理专项排查整治,目前除个别路段已列入下步改扩建计划外,其他已整改到位。其中,3195个导航信息误报、错报问题已全部纠正,12条高速公路的17处路段恢复至设计速度,全省594处单点抓拍测速设备全部停止扣分、罚款功能,与此同时全省共启用了132处区间测速。

这次专项工作中排查出的3750个问题,除个别路段已列入下步改扩建计划外,其他已整改到位。其中,3195个导航信息误报、错报问题已全部纠正,占全部问题的85%;限速标志设置不规范问题已全部解决;113处匝道按今年11月1日交通部公布的新标准设置了限速标志;12条高速公路17处路段恢复至设计速度;3处与相邻道路设计速度不一致的路段,经专家论证和交通工程技术改造后,进行了提速。

针对广大驾驶人最关注的区间测速问题,自10月1日起全省594处单点抓拍测速设备已全部停止扣分、罚款功能,记录的数据仅作为交通流量分析和发生交通事故时责任认定的依据。

在叫停单点抓拍测速的同时,在交通流量大、事故多发易发路段,全省共启用了132处区间测速,并提前向社会进行了公示。“区间测速”的起始距离一般不少于10公里,两个“区间测速”的间距不少于6公里。隧道、桥梁和事故多发路段等,根据实际情况单独实行“区间测速”。

对这次排查出的3195条导航误报、错报信息,山东省公安厅多次约见导航播报企业,通报情况,畅通信息。国庆假期前,误报、错报的导航播报信息全部得到纠正。

山东建立7项长效机制,即时解决高速公路限速管理问题。经过为期3个月的高速公路限速管理专项排查整治,目前山东省内高速公路已全面推行区间测速,并在提高限速值、加强施工管理、优化导航播报等方面取得扎实成效。在解决当前具体问题的同时,山东省还研究建立了7项长效机制,即时解决新出现的问题。

今年9月份以来,山东省围绕群众关心集中的高速公路设计、建设、管理等方面存在一些不科学不合理的情况,如:同路不同速、限速标志设置不规范、限速值不合理、施工路段障碍设置不规范、导航播报错误率高等问题,开展集中整治。排查出的问题中,除个别路段已列入下步改扩建计划外,其余的已于11月底前整改完毕。

限速管理工作是一项系统工程,排查整治活动中,始终把安全作为底线,只要是问题路段,不管是提速、降速还是取消测速,都经过了专家科学论证,依法依规整改,坚决防止从一个极端走向另一个极端。排查整治工作中,在严管严重交通违法的同时,对情节轻微、危害不大的交通违法行为,区分情节、分类处理,做到刚柔并济。

高速公路管理是一个长期工作,随着时间的推移,必将出现一些新情况新问题。为此,山东省在专项排查整治中,解决当前具体问题的同时研究建立了7项长效机制。例如,建立限速值调整审核机制,明确限速值调整的审批权限和流程,解决随意调整限速值的问题;针对导航播报错误率高的问题,建立导航播报信息通报机制,与导航企业共享测速设备、交通事故、拥堵、施工等信息,确保导航播报信息准确,防止误报、错报。

山东高速集团增设匝道逐级限速标志,下高速不用再紧急刹车。

在全省高速公路限速管理专项排查整治工作中,山东高速集团积极完善施工现场交通设施,增设远端施工信息提示标志等,尽量减少施工路段限速对通行的影响。同时,按照新颁布的国家标准对匝道进行优化提升改造,全部设置了逐级减速标志,有效避免了紧急刹车等情况。

在此次专项排查整治工作中,山东高速集团加强施工现场管控,严格按标准规范设置临时限速标志,施工完毕后第一时间恢复原有行车速度。同时,通过增设远端施工信息提示标志,尽量减少施工路段的限速值变化,将施工对通行的影响降到最低。

同时,针对驾乘人员反映高速公路部分匝道未设置逐级限速标志,导致限速值变化过大,影响了行车安全和舒适度的问题,周勇回答说,这个问题主要是由于新旧规范差异导致的,2017年之前建成通车的高速公路出口匝道按照当时的规范一般未设置逐级限速标志。
山东高速集团经过全面排查,对具备条件的出口匝道全部按照新的国家标准进行了优化提升改造,设置了逐级减速标志,此项工作已于10月底全部完成。逐级减速标志能够引导车辆在驶离高速公路时逐渐降低车速,有效避免紧急刹车等情况发生,车辆行驶的安全性和舒适度得到显著提升。

2025年山东高速公路通车里程将达一万公里,高速路网密度将达全国第二位。

为解决高速公路“走得快、走得好”的问题,山东省规划到2025年底新增高速公路运营里程2500多公里,全省高速公路通车里程将达1万公里,路网密度将达全国第二位。

省交通运输厅会同省公安厅、山东高速集团对限速标志逐一排查,按照11月1日起施行的国家《公路限速标志设计规范》要求,实现了限速标志的统一、规范。同时,对全省在建的4条、共560公里高速公路改扩建路段,施工完毕第一时间拆除临时设施,保证车辆通行安全和施工安全。

为进一步解决高速公路“走得快、走得好”的问题,今后五年,山东省高速公路将在建设规模和运营服务质量方面有较大提升。规划到2025年底,新增高速公路运营里程2500多公里,全省高速公路通车里程达到1万公里,密度达到6.4公里/百平方公里,路网密度将达全国第二位。

同时,提高山东省六车道、八车道高速公路比例,到2025年双向六车道以上高速公路占比将达到36%,大幅提升通行能力,新开建的高速公路设计时速拟全部采用120公里的标准建设。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道