首页 > 机关党建

平邑:主题党日活动暨习近平法治思想专题党课

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/12/14 10:28:36 大 中 小 论坛


1 (2).JPG

12月10日,平邑县委政法委组织开展10月份主题党日活动暨习近平法治思想专题党课,委机关党支部书记聂海涛同志主持会议并向机关全体党员干部讲授党课,委机关全体干部职工参加学习。

会上,有关同志传达学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及中央全面依法治国工作会议关于习近平法治思想重要论述精神。

1 (3).JPG

聂海涛强调,县委政法委机关作为党的政治机关,要牢牢把理论学习挺在政法业务工作前面,切实抓在手里、落实到行动上,要持续抢先学、主动学、深入学,以学习好、贯彻好十九届五中全会精神和习近平法治思想精神,作为当前和今后一段时间的首要政治任务,重点在学深、关键在悟透、实质在应用,确保精神落地见效。

聂海涛指出,精神学习过程中,一要着重认识两个时间节点:即两个一百年交汇点和全面建成小康社会和开启社会主义现代化建设新征程的历史交汇点。二要深刻了解两个背景大局:即实现中华民族伟大复兴和面对世界百年未有之大变局。三要重点把握两个任务目标:即发展和安全。充分认识社会经济由传统意义“三驾马车”拉动的高速发展,转变为由国内大循环为主、国内国际互促双循环带动的高质量发展阶段;要正确认识、客观把握、充分理解平安中国建设大会上提出的“建成更水平平安中国”的战略意义和实践意义,时刻围绕更高标准、更高质量、更高水平的平安建设,推动区域大平安、大安全、大稳定。

在授课中,聂海涛提到,要重点把握“法制”和“法治”的区别。十八届三中全会之前提及的“法制”,工作的着力点在制度的建设完善和基层基础夯实,重在“有法可依”;十八届三中全会上提出的“推进法治中国建设”,切实把工作的重心从制度建设转移到制度执行,重在“执法必严”。要重点领悟法治建设的四个方面。一是科学立法,通过不断引入人大、政协、媒体、公众等立法监督,推进立法科学化;二是严格执法,推动执法机关在有法可依的基础上,做到执法必严、违法必究;三是公正司法,各政法机关要以确保人民群众的司法公正为前提,大力推进公正司法、阳光司法建设;四是全民守法,依托法律“六进”活动,有力推进基层法治文化广场、文化长廊建设,推进全民知法守法护法。要充分认识法治建设的三个目标。一是法治国家建设,自十八届三中全会提出建设法治国家,到十九届四中全会对提高党依法治国、依法执政能力作出专题部署,全面推进了中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设步伐。二是法治政府建设,推进政府决策部署的合法化,确保合法性审查置于政府机关行政决策之前,逐步推动政府决策部署的科学合法。三是法治社会建设,以开展普法宣传为依托,重在营造法治氛围、法治环境,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。要从思想上、认识上、行动上有力把握法治建设的重要意义。逐步培育运用法治思维和法治方式干工作、做决策、想问题,坚决杜绝“唯经验论”和“拍脑袋做决定”,推动全体干部职工在知法学法用法的大环境下,确保法治建设时刻在身边,有力实现政治效果、法律效果和社会效果的高度融合统一。

授课过程中,聂海涛书记提到某地单双号限行合理不合法案,某镇综合执法中队扣押车辆案等鲜活案例,向大家集中展示了习近平法治思想的实践意义和现实应用。通过集中党课学习,大家纷纷表示,对习近平法治思想和十九届五中全会精神有了更深的认识理解,工作目标更加明确、工作方向更加清晰、工作精神更加饱满。今后工作中,要不断提升思想认识、提高学习标准,在“比学赶帮超”的良好学习氛围中,主动靠前一步,更加积极努力,全面争做新时代政法好干部,争做新时期习近平法治思想的践行者、传播者和推动者。

丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道