首页 > 队伍建设

蒙阴县“四点发力”全面做实七五普法依法治理

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/11/13 16:00:36 大 中 小 论坛


“七五”普法以来,蒙阴县认真落实“七五”普法规划要求,深入开展普法宣传,全面推进依法治理,增强全民法治观念,2018年顺利通过全市“七五”普法依法治理中期工作验收,被山东省普法办公室表彰为全省“七五”普法中期先进县。

谋划“起点”,压实普法责任。一是切实加强制度建设。“七五”普法启动之初,县人大常委会审议通过《关于蒙阴县2016-2020年依法治县规划的决议》和《关于在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议》并由县委、县政府印发,为“七五”普法顺利实施奠定了坚实基础。县委将普法依法治理工作纳入全县经济社会发展综合考核,各级党委、政府主要负责人定期召开会议部署安排法治建设重点工作,普法依法治理纵深推进力度不断加大。二是抓好系列宣传学习。制定《关于学习贯彻<山东省法治宣传教育条例>的通知》《关于贯彻落实〈山东省法治宣传教育条例〉的实施意见》,在《蒙阴通讯》《蒙阴普法》微信公众号等媒体平台全面解读和宣传。各部门单位认真组织开展集中学习、考试等形式多样的条例专项宣传活动,营造了学习宣传条例的浓厚氛围。三是推动普法责任落实。印发《蒙阴县“谁执法谁普法”工作实施意见》《关于建立蒙阴县法治宣传教育责任清单制度的意见》,对全县59个部门单位的法治宣传任务进行分解,建立完善了公开报备、工作台账、工作会议、报告总结和评价通报等各项制度。探索建立了普法依法治理定期测评制度,定期对各单位年度普法任务完成情况和普法责任制落实情况进行测评,测评成绩在全县范围内通报。

突出“重点”,提升普法质效。一是突出重点内容。认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法主题宣传教育活动,推动“法律进万家”,累计开展宣传活动340余次,受教育群众20余万人。开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传,引导群众理性防疫。围绕军婚保护、退役军人就业等开展“送法进军营”主题法治宣传活动。围绕国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传月,有序开展进企业、进乡村、进机关、进社区、进学校、进网络等主题日活动。二是突出重点对象。抓住领导干部这个“关键少数”,建立年度普法学法考试、领导干部任前法律考试等制度,将宪法法律列入党委(组)理论学习中心组、政府常务会议学习内容,纳入县委党校干部培训计划。组织全县1000余名副科级以上领导干部参加普法考试,举办“法治大讲堂”4期,邀请县内外有关专家和学者对全县领导干部进行法治培训。推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,组织全县执法部门班子成员到法院现场旁听21次。将法治教育纳入国民教育体系,成立全县中小学法治副校长人才库,为全县20所中小学配备了法治副校长和法治辅导员。三是突出宣传时效。充分利用“蒙阴桃花节”、乡镇大集、安全生产月等重要节点,深入开展普法宣传活动。积极发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,整合法律服务资源、组建专门服务团队,为全县中小微企业开展“法治体检”。结合开学季、国家安全日、六一儿童节、国家宪法日,组织全县中学生参加全省青少年网上法律知识竞赛、“送法进校园”、升国旗等法治实践活动126次。全面落实国家工作人员宪法宣誓制度,自2016年实施以来,县人大常委会共组织300多人次进行了宪法宣誓。开展“民法典与生活同行”主题集中宣传活动,县领导以及相关部门主要负责人带头现场普法,全县各部门单位结合实际开展各具特色的《民法典》学习宣传活动,推动民法典走进各行各业、千家万户,走到群众身边,走进群众心里。

打造“亮点”,深耕法治文化。一是夯实法治文化阵地。县纪委监委、法院、交警大队、公安局等单位,建立法治文化阵地,配备专职讲解员,对法治文化建设示范基地进行规范提升;各乡镇街区普遍建立法治文化广场、法治文化长廊和法治文化一条街;各村居(社区)均建有法治宣传栏、法治书屋、普法角等宣传设施;全县共创建省级法治宣传教育示范基地1个、市级法治宣传教育示范基地2个、市级法治文化建设示范基地3个,建设法治文化公园(广场)82个。二是丰富法治文化载体。积极开展法治文化作品创作和演出,全县各剧团认真开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等活动,拓宽法治宣传载体,丰富基层法治氛围,提升基层群众法治素养。近五年累计组织法治文艺演出90余场,受众人次达到4.2万余人次。三是强化新媒体应用。加强新媒体普法矩阵建设,开通了普法微信公众号、今日头条号,在县电视台开办了《平安蒙阴》专题栏目,在蒙阴政务网同步开展法治宣传教育。全县各级各单位积极订阅“中国普法”“山东普法”“沂蒙普法”微信公众号,将新媒体与传统普法方式有效结合起来,依托“中国·蒙阴”手机客户端上传、发布普法动态,共开通各类新媒体平台48个。

疏通“堵点”,推动普治结合。一是法治创建制度逐步健全。扎实开展法治政府示范创建活动,制定出台《蒙阴县法治县创建指导标准》《蒙阴县“法治机关”创建等六个指导标准》,推动依法治理工作制度化、规范化。二是行业部门依法治理深入开展。印发《行政执法信息公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》,各部门结合自身职能,制定本部门行政执法“三项制度”实施方案,并认真贯彻落实。县市场监管局、应急管理局、交通运输局等单位围绕食品安全、安全生产、道路交通等热点难点问题,每年集中组织开展专项整治活动,着力解决影响群众生产生活的痛点难点堵点问题。三是基层依法治理持续深化。深入推进“民主法治示范村”创建和动态管理,各村(居)委会制定村民自治章程、村规民约,推进村民有序自治。对全县各级民主法治示范村(社区)进行复核,省级以上民主法治示范村(社区)复核通过率达到100%。发挥先进典型的示范引领作用,积极开展“蒙阴好人”“蒙阴县道德模范”评选表彰活动。深入挖掘算圣文化、蒙恬文化,蒙阴乡贤文化影响力进一步提升。

王营    


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道