首页 > 法治建设

兰山检察院“案件质量管控机制”提质效树公信

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/31 17:22:46 大 中 小 论坛


近年来,兰山区人民检察院针对刑检部门案件数量大、办案人员少等实际情况,坚持问题导向,努力克服案多人少矛盾,通过搭建素能提升平台、分类分组办案、配强办案力量、加强内外监督等多项措施“苦练内功”,推动刑事检察工作科学发展,努力为社会奉献更多更优的司法“产品”,取得良好效果。

搭建平台,“传帮促带”

地处临沂市中心区的兰山区人检察院,年均办理各类刑事案件约4000件,刑检部门人均年办案量超过200件,约为全市平均数的2.9倍。案多人少的矛盾一直是困扰该院科学发展的难题。

围绕有效解决案多人少矛盾、提升执法规范化水平的问题,该院成立刑事检察业务指导委员会,搭建卓越时空等干警素能提升平台,创新建立公诉模拟实训等培训机制,充分发挥干警“传帮促带”作用,全面提升队伍素能和执法办案质量,效果明显。

设立一个机构。创新设立刑检业务指导委员会,由12名办案经验丰富的指导委委员对刑检干警进行“一对一”业务指导,先后针对100余件疑难复杂案件开展单独辅导30余次;对全院新进干警进行全方位入职培训,从文书制作、案件汇报、工作规范等各个方面,帮助新进人员熟悉氛围、进入状态;同时,组织召开指导委例会9次,结合指导委工作实际,研究并提出改进意见20余条,确保了业务指导工作有效开展。

搭建N个平台。搭建“兰检卓越时空”,改革会议形式,干警变配角为主角,并建立“微检课”、“刑检业务指导论坛”、“卓越兰检论坛”等平台,让干警走到前台、分享经验、展示才华,先后有20名干警结合自身办案实际,在讲台上剖析典型案例、传授办案技巧;推进实施“卓越人才计划”,先后6次组织干警到北京大学、浙江大学等高校学习进修提升;按照“三分法”培训模式,为干警量身定制培训方案,先后11次邀请南开大学等高校专家学者到院进行专题辅导。

创新实训形式。狠抓干警看、写、说等基本功的实训,先后开展阅卷笔录、询问讯问笔录制作培训6次、听庭评议9次;注重给干警分任务、压担子、搭梯子,先后组织开展公诉模拟实训、法律文书制作竞赛等活动11场次,以实战练强兵。刑检部门干警先后承担并完成省法学会、省检察院理论研究课题4个,2人入选全国、全省检察一级人才库,14人次在业务竞赛、评选中获市级以上荣誉。

分类办案,实时管控

围绕破解刑检业务发展瓶颈,实行分类分组快速办案机制,利用统一业务应用系统对办案节点实时监控,及时听取采纳一线办案干警对办案工作的意见建议。

分类分组案件。对照案件罪名、数量和繁简难易程度,实行人案对接,将公诉部门人员划分为三个办案组,分别负责处理固定类型的公诉案件并定期轮换,全力推进办案专业化进程,既大幅提升了办案质量和办案效率,又确保了刑检部门人均工作量的均衡,为干警自我提升腾出了更多的时间和精力,为员额检察官分组办案积累了经验。

流程实时管控。依托统一业务应用系统,加强对办案重要节点的实时监控,先后编发案件督察通报18期,对40余种不规范行为进行通报预警并督促整改,将流程监控向系统外延伸,实现网上网下同步同效。针对受案过程中发现的问题,先后编发《案件受理情况通报》7期,报送给侦查机关主要负责人,较好地解决了侦查机关案件报送不规范、补查超期及补查质量不高等问题。

业务难点研讨。围绕破解刑检业务发展瓶颈,召开检委会专题会议,收集一线办案干警意见建议,逐项制定措施、落实责任人;对于办案中的个案难点,通过刑检业务指导论坛、刑检小课堂等形式,组织青年干警、业务骨干进行专题研讨,借助观点的碰撞助推问题的解决,先后举办各类论坛、小课堂30余期,涵盖了个案研讨、证据审查、文书制作等内容,受到干警的普遍欢迎。

无私奉献,精益求精

将沂蒙精神融入到实际执法办案工作中去,努力实现办案人员向刑检部门倾斜,配足配强刑检部门办案人员和辅助人员,切实有效地缓解刑检部门办案压力。

发扬红嫂精神。将沂蒙精神、“红嫂”精神与刑检工作相融合,大力倡树“追求卓越、精益求精”的理念,努力“建设卓越队伍、奉献卓越业绩、树立卓越形象”,打造“模范团队、卓越兰检”,形成全院干警上下齐心、无私奉献、“追求卓越、精益求精”的良好氛围,引导干警精细处理工作过程中的每一个环节和细节,在潜移默化中提升刑检干警的工作标准。

充实办案力量。充分利用司法责任制改革的有利时机,将检察官员额向刑检部门倾斜,推行AB岗办案制,安排非刑检部门干警在工作空闲期到刑检部门承担办案任务;扎实推进检察室办理轻微刑事案件工作,先后分流办理案件700余件,有效缓解了刑检部门办案压力;与区人社局劳务合作中心达成协议,引入劳务派遣人员,辅助开展卷宗装订、档案整理等事务性工作,提升了办案效率。

强化后勤保障。不断加大资金投入,为刑检干警配备手提电脑、便携式打印机等设备,有效解决移动办公办案难题;专门开辟刑检部门讯问、询问室,并安排法警全程值守,提升讯问、询问工作效率;完善刑检指导委工作室建设,为干警积聚头脑风暴、业务研讨、促进刑检工作创造便利条件;根据提审、开庭规律和办案需要,按照固定时段派车和临时派车相结合的原则,最大程度为刑检办案提供便利服务。

评查评议,提质增效

围绕执法办案质量提升的问题,积极探索检察机关内部案件质量评查工作机制和外部监督评议机制,强化对检察执法办案的监督监管,有效提升了执法规范化水平。

内部质量评查。依托本院案件质量评查委员会,先后抽取2000余件案件进行全面评查,编发评析报告20期,形成台账20余份,对查摆出的8大类问题,要求案件承办人严肃整改并按时限要求反馈整改情况,严防案件质量风险;推进实施精品案件工程,组织开展“优秀法律文书”“优秀案例”评选活动,筛选正反面典型案例60余件,纳入典型案例库,为干警办案提供了有益借鉴和参考。

外部监督评议。探索建立律师等“案件参与人”投诉处理机制,把干警司法办案、廉洁情况、当事人权利保障等纳入投诉范围,倒逼检察权规范运行,先后收回《律师意见反馈表》200余份,全部妥善处置完毕并逐一回复;主动向人大及其常委会汇报工作情况,并组织代表委员视察调研检察工作,积极争取外界对检察工作的了解和支持;依托案件信息公开网,发布各类信息2万余条,以公开透明促进廉洁公正。

延伸服务触角。完善检调对接机制,依托“人民调解委员会驻检调解室”,先后促成1200余件轻微刑事案件当事人达成和解,及时修复受损社会关系;对依法作出不捕不诉决定、符合公开宣告条件的案件,进行公开宣告,最大程度增加社会和谐因素、减少不和谐因素;有效开展司法救助工作,为生活陷入困境的当事人或其近亲属30余人争取救助金30余万元,为其解决了燃眉之急,受到社会各界的广泛好评。

李春晨

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道