首页 > 平安文化

不忘初心,砥砺前行——浙江大学党务干部培训班学习体会

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/31 16:36:57 大 中 小 论坛


很荣幸自己能参与全县党务工作者培训,能够到全国高等学府——浙江大学学习,能够近距离地了解浙江大学,接触最前沿的党建知识、党建理论、走进现代化国际大都市——杭州,对我本人的思想认识和思想观念都有很大的提升,不仅开阔了眼界、丰富了学识、更打开了自己党建工作的思路,对今后自己各方面工作都有着十分重要的帮助。

下面,我结合自己的所学、所感、所悟和政法党建工作实际,简单谈一下自己的感受和理解。

一、认识到的三个差距

一是发展差距。作为山东人,走出山东,总喜欢自然不自然的去比较、去分析、去观察、去感受,然而浙江作为习总书记执政的沿海大省,在总书记“八八战略”的指引下,浙江省不负总书记期望,嫣然成为沿海省份发展的排头兵、领头羊。其实,上苍对山东真的很眷顾,中国三宝一山(泰山)一水(黄河)一圣人(孔子)山东独占其二。遗憾的是,作为经济大省的山东,这几年经济发展一直不温不火,特别是新兴产业(互联网经济)的发展一直没有大的起色,致使近年来,山东经济由原来的“老大哥”变成了要跟进别人的脚步,变成了奋力紧追。特别是作为副省级城市得杭州和济南有着同样的政治优势和经济优势,而且济南市作为泉城,无论是水文条件、人文条件还是政治条件,都有着更好的发展优势,我在济南生活过一段时间,去年又到济南,总体上感觉我们的发展还是有差距,而且这种差距有种被进一步放大的趋势。

二是意识差距。这几天的授课,感触很深,其中感触最大的就是各位授课老师给我们传达的一个观念,从他们的言谈举止中,从授课的一字一词中,讲出来的最多的就是“先干起来”、“先搞起来”、“先做起来”,这种敢为人先的精神、开放创新的精神、积极作为的精神值得我们去学习、去反思、去思考。这种发展意识不仅仅体会在课堂,也体会在他们党政机关的工作中,据授课教师讲“每月各县区委书记召开全省重点工作视频会,摆出来讲讲你的工作成绩、工作实效,要大家一起来听,一起来评判”、“特色小镇建设”、“红船精神”、“八八战略”都是出自敢为人先的浙江人民。这些都是都是浙江人集体智慧的结晶。同时,对照我们山东,我们作为国学孔孟文化诞生地、发扬地需要借鉴和学习的精髓,决不能把自己限制在一个小环境、小格局中,要跳出山东看山东,跳出平邑看平邑,切实树立自己的创新意识、特色发展意识、敢于担当意识。

三是思想差距。作为山东人,我们平邑县又靠近曲阜,更是儒家文化的重要影响区域之一,多少年来,大家生活在一个小的社会圈子中,根深蒂固的一些文化影响,致使我们的思想不够开放,“枪打出头鸟”、“ 出头的椽子先烂”等思想一直影响着我们。多少年来,我们一直讲求“中庸”、讲求“折中”,却忽视了改革浪潮中更需要有勇立潮头敢为人先的“出头”精神,需要一股比学赶帮超的勇气,而不是“上级来检查时候,个别领导同志给打招呼别往他们单位领”的不敢担当作为的“退缩”。

二、感受到的三个冲击

一是经济发展理念冲击,特别是互联网经济发展冲击。互联网经济发展已经成为这个时代的主旋律,谁抓住这个机遇,谁就会走在前列,走在发展的前排。杭州的教授讲“下次来杭州超市购物就变成点头支付、摇头反悔”的快节奏了,公交、地铁、共享单车随时随地的快捷支付,推动了经济发展的快节奏,特别是近年来的“抖音经济”、“直播经济”、“物联网经济”等等已经走入我们的日常,我们必须奋起直追,不断学习,追赶时代的浪潮和新时代发展的召唤,坚决不能再抱残守缺、故步自封、自以为良好的走下去。

二是旅游经济发展冲击,特别是全域旅游发展冲击。平邑县全域旅游发展和北部旅游小镇、罐头小镇、金银花小镇的发展,都应该统一规划、统一推进,先推出拿得出手的特色项目,要以产生经济效益为前提,大力引进外资,不断鼓励本籍成功人士回乡创业,带动百姓致富。感触颇深的一点即“杭州的各大超市、酒店都能有免费的旅游指南,详细介绍杭州周边各县区、各旅游景点的路线和特色”。作为我县全域旅游发展的重要一环,完全可以组织旅游部门制定全县旅游攻略,一方面方便群众出游、更方便外地游客游玩平邑,有效借助互联网经济发展模式着力打造新时代旅游发展新品牌、新战略。

三是城市高速发展冲击,特别是“八八战略”发展冲击。走进浙江、走进杭州,听得最多的就是总书记历时九个月调研提出的“八八战略”,就是总书记带领浙江人民奋力发展、争先创优的的创新精神。2014年,我第一次走进杭州,来到钱塘江边,那时候的江边只有新修的柏油路,只有望不到边的芦苇,时隔四年再次来到钱塘江边,一座崭新的“钱江新城”矗立在眼前,很震撼见证了一个现代化新城的崛起,很庆幸再一次领略钱塘江的波澜壮阔,很高兴能有机会再次故地重游再到江边感受浙江人民的拼搏创新。

三、粗浅的解决的三个问题

一是关于对习近平新时代社会主义思想的形成认识更加深刻。习近平新时代社会主义思想的提出和形成,授课老师给我们讲解了很多关于习近平新思想、新战略、新理念的核心。作为新时代的党务工作者,我们深刻的认识到:我们应该坚决支持总书记的战略部署、应该学习好总书记的战略谋划,应该时刻树立核心意识、增强看齐意识,应该有力维护总书记的核心地位、领袖地位,应该以总书记为我们追逐的领袖,不断学习,做新时代总书记的“铁杆粉丝”,不断深化落实总书记的批示指示精神,确保“全国一盘棋、招招办大事、招招成大事”,因为我们都是中华民族儿女,更是党的最基层力量,都应该为“中国梦”、为“中华民族伟大复兴”贡献力量、奉献青春。

二是关于对加强意识形态教育的根本目的和意义了解更加深入。鉴于互联网传播的快速便捷,对于一些不和谐的声音,我们一直以为是部分网民的个人极端表现,是社会发展过程中必不可少的不和谐因素。通过深入学习,我们深刻的认识到:一些负面的声音和传播,很多都是有计划、有预谋、有背后扶持的外国势力代表恶意歪曲事实,恶意引导舆论,恶意丑化社会的阴谋行为。因此,作为党务干部要明辨是非,深化认识,进一步推进意识形态教育学习和引导,不断传播正能量,讲述中国好故事,传播中国好声音。

三是关于对党建工作虚实结合扎实推进的工作方法更加了解。党建工作不应该仅仅停留在学习,停留在“三会一课”,停留在搞搞党建活动,搞搞集中学习,我们开展党建工作的重心和目的应该是通过学习不断提高认识、提升自身的党性修养,切实为经济发展、社会进步、群众安全感、满意度提升做一些实实在在的事情,把党建工作“虚”的东西做“实”了,党建工作也就做好了。

不忘初心,砥砺前行。经过一个周短暂的学习,对自己的工作态度,思想认识等都有一定的提高,今后的工作中,我将以这次学习为契机,严格按照县委组织部、县直机关工委领导要求,进一步深化提升政法委机关党支部的党建工作,做好领导的“提灯者”,做好同志们的“参考者”,做好委机关党务工作的“践行者”。

丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道