首页 > 法治建设

兰山检察院构建校园违法犯罪预防体系

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/26 20:25:41 大 中 小 论坛


近年来,兰山区检察院立足未检工作实际,围绕提升校园违法犯罪预防成效,坚持预防关口前移,积极构建校园违法犯罪预防工作体系,着力从源头上预防和减少未成年人犯罪,取得明显成效。

强化保障,筑牢预防基础

该院根据工作实际,制定出台《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的意见》,从总体思路、工作职责、机制建设等方面,明确校园违法犯罪预防工作目标,推动未成年人犯罪预防工作全面提升。同时,制定实施《兰山区检察院涉校案件通报办法》,对在办案中发现涉及辖区校园安全的案件或情形,及时向区教育行政部门通报,并督促相关学校加强校园管理和犯罪预防,防范安全风险。成立校园违法犯罪防治工作领导小组,加强对校园犯罪防治工作的领导;整合院红嫂检察官团队和卓越青年沙龙的力量,进一步明确法治教育内容、对象和模式,组建校园违法犯罪防治团队,将全院42名青年干警分成14组,对接全区122所中小学校,实现对全区中小学法治宣传教育的全覆盖。与区法院、兰山公安分局召开联席会议,针对涉校案件办理过程中提前介入、快速办理、权利保障等各项工作进行会商、达成共识,效果明显;加强与区关工委、妇联、团区委、区教体局等部门的沟通,会签《关于在全区开展“法治进校园”活动的实施方案》等工作文件,明确职责和活动步骤,有效形成校园违法犯罪预防的工作合力。

深入调研,实现精准预防

该院制定《法治教育及犯罪预防调研提纲》,派人到区教体局、辖区各中小学校开展座谈,并协调教体局下发至各中小学校了解需求、征求意见;派人到犯罪频发的几所学校进行实地调研,形成调研工作情况报告60余份、收集意见建议100余条,全面掌握了校园管理、安全隐患、学生思想动态等方面的第一手资料。在前期调研的基础上,重点针对近年来校园暴力、性侵案件及涉网案件频发这一现象,组织专题调研,对近四年办理的未成年人案件进行全面梳理,结合相关数据,对全区中小学校犯罪形势进行了研判分析,撰写《校园暴力犯罪频发易发应引起高度重视》调研报告,为相关工作开展提供了数据支撑,该报告受到省市院相关业务部门高度评价,并入选全省检察机关未检精品调研库。按照学生主体情况、校园管理、法治教育现状、周边环境、涉案情况等8大类别,对全区所有中小学校进行科学分类和评估,并为各学校制定不同的法治教育方案及犯罪预防措施,确定每所学校的法治教育重点和防控重点,先后针对学校系统性防治违法犯罪工作,帮助制定法治教育计划100余个、建立犯罪预防档案54份,努力实现预防工作精细化、精准化。

整合资源,创新预防载体

近年来,兰山区人民检察院在区教体局和临沂市第三中学分别挂牌成立“青少年犯罪预防检察室”,实现检察机关与教育行政部门及学校在校园违法犯罪预防工作中的无缝对接,共同打击校园欺凌、惩治侵害未成年人权益的违法犯罪行为,有效保护未成年人合法权益。与区教体局等部门联合,推动在兰山区社会实践基地建立青少年法治教育基地,为中小学生开展法治教育打造专门场所,为工作开展提供有力支撑。针对当前全区涉校案件的常见类型,选取日常办案中的典型案例,编写并发放《青少年犯罪预防普法小贴士》3万余册,通过讲述案例故事、漫画等青少年喜闻乐见的方式,进行普法教育;打造“知法善行”系列校园法治教育体系,从“知法善行、守护童年”、“知法善行、守护青春”、“知法善行、守护花蕾”等多个角度,针对青少年犯罪预防、防性侵、低龄防侵害等,有针对性地开展法治教育活动;借助院“两微一端”等新媒体载体,开设“法治进校园”、“法律伴我成长”等栏目,定期发布活动信息和犯罪预防案例,扩展法治教育受众群体,有效提升了工作效果、增强了未检工作影响力,受到广大师生的一致好评。

突出重点,确保预防成效

该院扎实开展涉案在校学生帮教工作,对每一名涉罪的未成年人,成立帮教小组,量身打造帮教计划、建立帮教档案,有针对性地开展检察宣告、训诫教育、心理疏导等工作。先后对164名青少年开展矫正和帮教,预防其再次犯罪,帮助其回归社会;对9人做出附条件不起诉,4人通过帮教考取大学,实现法律效果和社会效果的有效统一。该院积极探索“五个一”警示教育模式,先后开展“开学第一课”、“春日普法小课堂”、“关爱花蕾、远离性侵”等专项活动。开展法治宣讲、法治宣传42场次,受众师生9万余人,受到广大师生普遍欢迎。针对在办案过程中发现的校园安全隐患,先后向教育行政部门和相关学校发出治理建议20余份;针对未成年人进入网吧内遭受伤害案件高发、性侵案件高发、校园周边学屋缺乏有效监管等情形,部署开展了专项监督和专项打击活动,向有关主管部门发出检察建议8份,取得明显成效。

近年来,兰山区人民检察院被表彰为全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进单位、2人被表彰为先进个人,1人被表彰为全省维护青少年权益先进个人。

李春晨

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道