首页 > 平安文化

沂蒙画派绽放井冈山革命纪念馆

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/22 14:59:50 大 中 小 论坛


微信图片_20181022144544_副本.jpg

10月21日上午,“日出先照·沂蒙精神——沂蒙画派作品展”在井冈山革命博物馆隆重开幕,画展将从10月21日至10月25日,展期5天。

本次展览是由山东省文学艺术界联合会、山东省文史研究馆、山东省美术家协会、江西省美术家协会、中国当代画派联谊会、中共日照市委宣传部、江西画派促进会、江西省中国画学会主办,日照市文学艺术界联合会、日照市文化广电新闻出版局、中共莒县县委、莒县人民政府、山东沂蒙画派研究院承办,井冈山革命博物馆、吉安市美术家协会协办。

画展开幕仪式由日照市文联党组书记、主席庄乾坤主持。

出席开幕式的领导和嘉宾有:中国美协理事、江西省美协常务副主席李晖,江西省美协名誉副主席、江西画派促进会副会长、江西省中国画学会副会长、吉安市美协主席刘称奇,江西省人民政府接待处处长曹以根,山东省美协秘书长魏百勇,井冈山报社副总编辑杨中亮,井冈山市委宣传部副部长肖国祥,井冈山市文广新局局长熊赛苏,井冈山革命博物馆副馆长刘井冈,江西省井冈山市政协常委、江西省茶叶协会常务理事、江西省井冈山茶厂董事长王卫冈,中共日照市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森,日照市文联党组成员、副主席金立泉,中共莒县县委常委、宣传部长卢兆梅,中国当代画派联谊会副主席、山东省美协六届副主席、山东省人民政府文史研究馆馆员、山东沂蒙画派研究院院长何乃磊。

出席开幕式的还有:中华宗教慈善基金会副主席陈文斌,南昌市美协副主席、井冈山画派研究会副会长张继允,山东省美协办公室主任公建国,中共莒县县委宣传部副部长、文体广电局局长孙启和,莒县广播电视台党委副书记、副台长刘立军,井冈山市美协副秘书长周新枝,井冈山画派研究会副秘书长胡刚斌,井冈山市文化馆副馆长许清萍,以及主办、承办、协办单位领导,中央广播电视总台、中国书画报、山东广播电视台、吉安市广播电视台、吉安日报、井冈山市广播电视台、日照市广播电视台、日照日报、莒县广播电视台等新闻媒体记者,部分参展作品作者,来自全国各地参观井冈山革命博物馆的游客,广大书画爱好者和社会各界朋友参加了开幕式。

开幕式上,李晖首先致欢迎辞,何乃磊现场发言,卢兆梅、杜庆森先后讲话,金立泉向吉安市美协捐赠了《沂蒙画派概论》,何乃磊代表沂蒙画派向井冈山革命博物馆捐赠了国画作品,最后魏百勇激情宣布画展开幕。

李晖在致辞中表达了诚挚的欢迎。他说,江西的井冈山和山东的沂蒙山一样,都是闻名全国的革命老区,诞生了著名的井冈山精神和沂蒙精神,丰富了中华民族精神的内涵。两地同样有着厚重的历史文化底蕴、灿烂的文明发展历史,有着众多的书画艺术人才和独有的书画艺术特点。江西画派历史悠久、蜚声画坛,沂蒙画派仅成长八载,但已闻名全国,“日出先照·沂蒙精神——沂蒙画派作品展”到井冈山革命老区举办,是一次绘画艺术的交流,是一次革命精神的交融。

何乃磊向给予支持和光临画展的领导、朋友表达了感谢和欢迎之意后说,到革命圣地井冈山来举办画展,是沂蒙画派期待已久的事情,今天终于成行,倍感激动。在沂蒙画派成立的这八年里,沂蒙画派一直以传承弘扬沂蒙精神、繁荣书画艺术为己任,心怀家国、奉献社会,扎根沂蒙,以饱满的热情和多彩的画笔,描绘沂蒙风光,弘扬沂蒙精神,讲述山东故事,讴歌我们的新时代。何乃磊最后说:“我们沂蒙画派也一定会好好消化吸收井冈山精神的养分,回去后潜心创作一批彰显革命精神与时代特征,艺术性与思想性相统一的作品,为党,为人民,为祖国喝彩!为繁荣社会主义文化事业做出沂蒙画派特有的贡献!”

卢兆梅代表莒县县委、县人民政府向出席开幕式的领导、嘉宾表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,介绍了莒县深厚的历史文化底蕴、博大精深的莒文化、薪火相传的沂蒙精神。这次井冈山展览是沂蒙画派传承中国民族精神的一次红色之旅,是一次沂蒙精神和井冈山精神的交流升华,也是莒县书画艺术对外交流宣传的新起点,将为打造“一强三名”,建设富强美丽幸福新莒县发挥积极作用。

杜庆森在讲话中说,本次展览是沂蒙画派的一件喜事,是日照书画艺术交流中的一件大事。日照因“日出初光先照”而得名,是沂蒙山区革命根据地的东部地区,是一座古老而年轻的海滨城市。地级市建立近30年来,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,成功打造了东方桥头堡、阳光度假海岸、水上运动之都、生态宜居家园等特色城市品牌,已成为山东省最具发展活力与潜力的城市之一。沂蒙画派发展成为具有地域特色和区域影响的日照文化品牌。通过举行“日出先照·沂蒙精神——沂蒙画派作品展”巡展活动,将搭建起一座日照对外文化交流的新桥梁,打开一扇让中国、让世界了解日照的新窗口,共同见证一个蓬勃发展、多姿多彩的日照。

随后,金立泉向吉安市美术家协会捐赠了部分《沂蒙画派概论》,何乃磊代表沂蒙画派向井冈山革命博物馆捐赠了《情满蒙山》国画作品一幅。

开幕仪式结束后,在悠扬的《沂蒙山小调》歌曲声中,出席画展开幕仪式的领导、嘉宾和来自全国各地的游客一起信步进入展厅观展。江西省美协名誉副主席、江西画派促进会副会长、江西省中国画学会副会长、吉安市美协主席刘称奇先生对画展的成功举办表达衷心的祝贺,在接受记者采访时他表示,沂蒙画派在这八年岁月里所取得了巨大成就,这与沂蒙画派的画家们统一思想、精心创作是分不开的,沂蒙画派作品中所流露出来的吃苦耐劳、自强不息、无私奉献沂蒙精神深深触动了他的内心,他高度评价了本次画展的意义,促进了江西画派与沂蒙画派的交流与学习,为弘扬革命精神、繁荣发展社会主义文化做出更大贡献。来自全国各地的游客对本次画展亦兴致盎然,纷纷在自己喜欢的画作前留影为念,不时驻足细致欣赏,在展馆入口,新近出版的沂蒙画派理论著作——《沂蒙画派概论》深受观展游客喜爱,二百余册图书很快被游客取阅一空。画展从21日开幕始将一直持续到25日,展期5天,广大市民与游客可在井冈山革命博物馆开馆时间入馆参观。

本次画展是继“日出先照·沂蒙精神——沂蒙画派作品展”革命根据地巡回展览活动延安展览之后的第二次展览,山东沂蒙画派通过实施中共山东省委宣传部的“沂蒙精神创作展示工程”,创作了40余幅反映沂蒙精神的革命故事、沂蒙田园风光和沂蒙人民美好生活的美术精品,用以传承红色基因,宣传弘扬沂蒙精神,弘扬和践行社会主义核心价值观。

微信图片_20181022144953_副本.jpg

  图为画展现场。

井冈山和沂蒙山区都是闻名全国的革命根据地。以毛泽东、朱德等为代表的老一辈无产阶级革命家在井冈山创造性地开辟了井冈山革命根据地,闯出了一条以农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,可以说,井冈山是中国革命的摇篮;在沂蒙山区这块红色热土上,沂蒙人民爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献,“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,铸就了感天动地的沂蒙精神。2013年,习近平总书记到山东视察时说:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。

沂蒙画派的诞生地莒县,位于山东省东南部,历史悠久,文化灿烂,博大精深的莒文化,与齐文化、鲁文化并称山东三大历史文化,这里有中国最古老的文字,吹响了中华民族向文明迈进的号角;这里有树龄4000多年的“天下银杏第一树”,这里是中国第一部文学理论批评专著《文心雕龙》作者——刘勰的家乡,“毋忘在莒”成语故事与莒县密不可分。莒县是沂蒙革命老区的核心县域之一,伟大的沂蒙精神在此薪火相传。

沂蒙画派经山东省文学艺术界联合会批准,于2011年3月成立,是著名画家何乃磊先生与沂蒙革命老区的画家们共同组织创立,是山东省首个以地域特征命名的画派和目前我省唯一的画派,是中国当代十大知名画派之一。地域范围涵盖了包括日照、临沂、潍坊、青州、淄博、泰安、枣庄、莱芜等沂蒙山地区在内的广袤地区,汇集了来自以上地区的100余名画家。

沂蒙画派具有十分显著的特点:一是以传承弘扬沂蒙精神、繁荣书画艺术为己任,以“传承莒文化,弘扬沂蒙魂,高歌颂齐鲁”为宗旨,立足悠久丰厚的莒文化和革命传统文化,把博大精深的传统文化和伟大的沂蒙精神,用丰富多彩的艺术元素表达出来,呈现出鲜明独特的地域性人文色彩;二是立足于广袤的沂蒙山区,以沂蒙山、沂蒙水、沂蒙人为创作主题,贴近自然,融入生活,内涵丰富,造型生动,画风质朴,清新怡人,美仑美奂,具有鲜活浓郁的时代生活气息;三是艺术上追求创新,既继承传统的美术创作理念、方法,又善于运用当代创作技法,创造性地绘写出一幅幅思想性、艺术性和欣赏性相统一的美术作品,送给人们以纯情至美的享受。在沂蒙精神的引领下,沂蒙画派确立了“坚守沂蒙乡土,抒发沂蒙情怀,弘扬沂蒙文化”的艺术主张和“刻苦、奋进、奉献、担当”的崇高价值追求,描绘了沂蒙风土人情、沂蒙历史文化、沂蒙人民精神面貌,形成了鲜明的艺术风格和美学特征——朴实、细腻的艺术语言;鲜明、强烈的写实笔调;敦厚、质朴、宁静的生活意境;浓郁的沂蒙乡土文化气息。

沂蒙画派成立以来,扎根沂蒙大地,描绘沂蒙风光,传承和弘扬沂蒙精神,积极奉献社会,将博大精深的传统文化和伟大的沂蒙精神,用丰富多彩的艺术元素表现出来,创作了一批思想性、艺术性和欣赏性相俱佳的美术作品,实现了沂蒙元素与绘画艺术的有机结合,呈现出鲜明独特的地域性人文色彩,先后13次组织画家深入到沂蒙山区集体创作写生,保证画派始终做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,作品始终保持着浓郁的时代和生活气息,弘扬和传承着沂蒙精神。先后3次举行沂蒙画派学术研讨会,不断总结提升创作发展理论,明确创作方向。新近出版的《沂蒙画派概论》一书,奠定了沂蒙画派发展的理论基础。

张中章

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道